Следственный изолятор №4
Следственный изолятор №4

Пенсионное обеспечение

Социальные гарантии сотрудникам, увольняемым из уголовно-исполнительной системы

Изменения в пенсионном обеспечении

С 01.01.2012г.

1. В связи с вступлением в силу Федерального Закона от 19.07.2011г. № 247:

С 01.01.2012 года денежное довольствие, учитываемое при исчислении пенсии, состоит:

- из оклада по ранее занимаемой должности,

- оклада по специальному званию,

- процентной надбавки за выслугу лет.

Оклады по ранее занимаемой должности установлены пенсионерам УИС согласно Постановления Правительства от 08.12.2011г. № 1022 «Об окладах месячного денежного содержания сотрудников уголовно-исполнительной системы» и Приказа ФСИН России №773 от 15.12.2011г.

Процентная надбавка за выслугу лет пересчитана в следующих размерах:

· От 2 до 5 лет-10%

· От 5 до 10 лет 15%

· От 10 до 15 лет 20%

· От 15 до 20 лет 25%

· От 20 до 25 лет 30%

· От 25 лет и более 40%

Статьей 13 ФЗ от 19.07.2011г. № 247 внесены изменения в статью 43 Закона РФ от 12.02.1993г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении…» в части уменьшения суммы денежного довольствия, из которой будет производиться начисление пенсии.

С 1 января 2012 года пенсии исчисляются из 54% денежного довольствия.

С 1 января 2013 года ежегодно указанный процент будет увеличиваться на 2 % до достижения 100% соответствующих сумм денежного довольствия.

Сотрудникам уголовно-исполнительной системы, увольняемым со службы с правом на пенсию, производятся единовременные выплаты, а при увольнении без права на пенсию - выплаты в размерах, определяемых Правительством Российской Федерации.

За сотрудниками, уволенными из органов внутренних дел с правом на пенсию и имеющими выслугу 20 лет и более (в том числе и во льготном исчислении), за женой (мужем) и за проживающими совместно с ними несовершеннолетними детьми сохраняется право на обеспечение медицинской помощью в медицинских учреждениях системы Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также на санаторно-курортное лечение в санаториях, в домах отдыха системы ФСИН и МВД Российской Федерации.

В 2012 году пенсионерам уголовно-исполнительной системы производится компенсация расходов (в размере 4000 руб.) стоимости путевки на оздоровление и лечение.

Путевки выделяются пенсионерам при условии их наличия, согласно поданного заявления и представленной справки из медицинского учреждения о рекомендации лечения и выделения путевки.

Оплата проезда к месту лечения пенсионера и совместно с ним следующего члена семьи производится при предоставлении в группу пенсионного обеспечения УФСИН проездных документов (подлежат оплате: автобусные билеты, ж/д –плацкарт, купе, авиабилеты). Из санаторно-курортного учреждения пенсионеру необходимо представить справку о пребывании и лечении в сроки, указанные в путевке на себя и члена семьи, финансовые документы, подтверждающие оплату стоимости путевки.

В 2012 году пенсионеры уголовно-исполнительной системы приобретают путевки в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения за полную стоимость. В 2013 году законодательством предусмотрено снижение оплаты стоимости путевок до 25%. Пенсионерам уголовно-исполнительной системы в 2012 году, согласно заявления и представленных документов, (независимо от получения путевки) производится выплата денежной компенсации на санаторно-курортное лечение (в размере 600 рублей на пенсионера и 300 рублей на члена семьи). Подробнее о выплате компенсации можно узнать у сотрудников группы пенсионного обеспечения по выше указанному телефону.

Лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, уволенным с правом на пенсию по достижении предельного возраста, по выслуге срока службы, дающего право на пенсию, по сокращению штатов, по болезни или по ограниченному состоянию здоровья и имеющим выслугу 20 лет и более (в календарном исчислении), а также гражданам, уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имеющим общую продолжительность военной службы 20 лет и более, выплачивается денежная компенсация в размере фактически уплаченных ими земельного налога и налога на имущество физических лиц.

Денежная компенсация указанным лицам выплачивается группой пенсионного обеспечения УФСИН при представлении налогового уведомления об уплате соответствующего налога и платежных документов, подтверждающих уплату.

Перерасчет размера денежной компенсации при неправильно произведенном налогообложении допускается не более чем за три предшествующих года.

Неработающим пенсионерам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, в соответствии с п. «б» ст. 17 Закона РФ от 12.02.1993 г. № 4468 – 1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно - исполнительной системы, и их семей» к пенсии за выслугу лет, может быть начислена надбавка, (при наличии одного такого члена семьи, - в размере 32 % расчетного размера пенсии при наличии двух в размере 64% Расчетный размер пенсии на 01.04.2012г. установлен 3 626 руб.71 коп.).

Указанная надбавка выплачивается только на тех членов семьи, которые не получают трудовую или социальную пенсию.

Для установления надбавки необходимо предоставить в группу пенсионного обеспечения УФСИН следующие документы:

· заявление.

· копия свидетельства о рождении иждивенца

· копия трудовой книжки, заверенная нотариально, либо кадровым аппаратом подразделения по прежнему месту службы;

· выписка из лицевого счета застрахованного лица (форма СЗИ-5) из отделения Пенсионного фонда по месту прописки об отчислении страховых взносов пенсионером;

· справка из образовательного учреждения с указанием срока окончания иждивенцем обучения на очном отделении.

· справка из Пенсионного фонда о неполучении иждивенцем социальной пенсии, пособия по линии ПФР.

· справку из территориальной инспекции ФНС России об отсутствии регистрации (пенсионера) в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей

· справка с места жительства о составе семьи

В целях поддержания уровня жизни неработающих пенсионеров, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации, Пенсионным фондом РФ (по месту жительства пенсионера. при предоставлении соответствующих документов –СНИЛС, трудовая книжка, справка о размере получаемой пенсии) согласно статьей 12.1 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", Приказам Минздравсоцразвития РФ от 30.09.2009 N 805н "Об утверждении Правил обращения за федеральной социальной доплатой к пенсии, ее установления и выплаты", может быть установлена Федеральная социальная доплата к пенсии (далее ФСД).

В случае смерти пенсионера уголовно-исполнительной системы членам семьи умершего либо другим лицам, производившим его похороны, выплачивается пособие на погребение в размере трехмесячной пенсии (доли пенсии), получаемой пенсионером ко дню смерти, но не менее социального пособия, установленного законодательством Российской Федерации.

Пособие на погребение не выплачивается, если похороны пенсионера произведены за счет государства или произведенные расходы не подтверждены соответствующими документами, либо была произведена оплата ритуальных услуг в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 г. N 460.

Семьям умерших пенсионеров из числа высших и старших офицеров, лиц высшего и старшего начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, уволенных со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе (по возрасту) или по состоянию здоровья с выслугой 25 лет и более, независимо от назначения пенсии по случаю потери кормильца выплачивать единовременное пособие; жене (мужу) в размере трехмесячной пенсии кормильца и на каждого нетрудоспособного члена семьи пенсионера - месячной пенсии кормильца, получаемой им ко дню смерти, если эти семьи не имеют права на получение в более высоком размере страховых сумм и единовременных пособий, установленных законодательством для семей умерших военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы.(В ред. постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 765; в ред. постановлений Правительства РФ от 26.02.2002 N 132, от 08.08.2003 N 475, от 14.12.2005 N 765).

При определении размера единовременного пособия, предусмотренного настоящим пунктом, в число членов семьи, имеющих право на пособие, включаются: жена (муж), независимо от возраста и трудоспособности; дети, не достигшие 18 лет либо старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет или являлись на день смерти кормильца учащимися очных образовательных учреждений и не достигли 23-летнего возраста; состоявшие на иждивении умершего родители, достигшие возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, либо являющиеся инвалидами.

Женам (мужьям) умерших пенсионеров из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, не получающим пенсии по случаю потери кормильца (на себя или на детей), выплачивать единовременное пособие в размере месячной пенсии кормильца, получаемой им ко дню смерти, если они не имеют права на получение в более высоком размере страховых сумм и единовременных пособий, установленных законодательством для семей умерших военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, либо единовременного пособия в соответствии с пунктом 22 настоящего Постановления.

Разработка и поддержка Хостинговая компания SPBLINK